DJ chefの工務店日記

元コックの工務店マンの日々をBroadcast

「フジソラ食堂」-ちょっとヒネったまかないたち-

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作りたいけど材料が揃わなかったり、おもしろおかしく作りかたを変えて楽しんだり

「フジソラ食堂」はキッチンに入った瞬間に目についたもののインスピレーションでメニューが決まります

 

「フジソラ食堂」は富士ソーラーハウスのまかないのことで、お弁当持ってきてなかったりするスタッフに作っています

 

今日は最近作ったちょっとヒネった(ヒネらざるをえなかったw)フジソラ食堂メニューをご紹介してみようと思います

冒頭ご紹介したのが「イタリアンはらこ飯」

茹で上がったパスタをサーモンのスープに投入して和える過程は、ご飯と鮭を炊き込むはらこ飯そのもの

仕上げにイクラを散らして、ちょっぴり贅沢なはらこ飯のイタリアンバージョンの完成です♪

「サーモンクリームのリングイネ、いくら添え」ともいう(笑)

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これは「親子丼」なんだけど、いわゆる「親子丼」とはだいぶ見た目がちがいますねー(笑)

鶏の胸肉をたまねぎと一緒に甘辛く煮付けたので混ぜご飯をつくります

混ぜご飯の上には、みじん切りのネギとすりゴマをごま油と醤油を加えて練ったものをのせ、その上に卵の黄身をのせました
全体に鰹節を振りかけ、七味をあしらってみました
混ぜご飯をそのまま食べても、トッピングをくずしながら混ぜて食べても美味しい♪

「NEO親子丼」いかがでしょーかヽ(。・ω・。)ノパッ☆

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そしてこれはイタリアンTKG!

いわゆる「カルボナーラ」もイタリア版のたまごかけご飯と思うとおもしろくないですか?

日本人とイタリア人は気質的に合うところが多いように思いますが、 TKG好きという共通点もあったんですねー♪

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この日は豚の生姜焼きが食べたいなぁ・・・と思ったんだけど、冷蔵庫に入っていた豚肉は薄切り肉で生姜焼きにするにはボリュームが足りない感じ・・・

だったので、「生姜焼き」ではなく、「生姜煮」にしてみました

味付け的には豚の生姜焼きに近い感じですが、薄切り肉、玉ねぎ、細ねぎを一緒に甘辛くさっと煮にして餡でまとめたものをご飯にかけてみました

「豚の生姜焼き定食」が「豚の生姜煮丼」に変わったわけですが、満足度は変わりませんでした♪

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これは今日作ったやつなんだけど、先日長崎皿うどんの麺ってなんだか鳥の巣っぽいよねー、と我が家のインコと遊びながら、長崎皿うどんをつくる嫁と話していたのです

その日はそれだけだったんですが、

「そうだ!卵だ!」

なーんて、今日会社の冷蔵庫開けた時に閃いちゃったんですねー♪

それで、ゆで卵を作って、お肉もせっかくだから鶏のもも肉をつかって、

「鳥の巣風 長崎皿うどん」♪

なーんてやってみた次第です

 

ちょっと目先を変えて楽しみながら、目の前にある材料だけでなんとか作ってみる

「まかない」の醍醐味も楽しんでいる「フジソラ食堂」なのでした

 

#フジソラ食堂 #まかない