DJ chefの工務店日記

元コックの工務店マンの日々をBroadcast

お供えものの金目鯛

f:id:osmh74:20180309002858j:image

お日柄もよく、初台の家の地鎮祭が執り行われました

f:id:osmh74:20180309002918j:image

ご親族の方のお手伝いもあって手厚い地鎮祭になりました

大澤、現場監督の阿部、事務サポートの相原の3名で出席させていただきました

確認申請がおり次第、水道メーターの移設、地盤改良を経て、基礎工事が始まります

そして・・・

f:id:osmh74:20180309002937j:image

実は地鎮祭のお供え物を親族の方が召し上がってはならぬ・・・という流派とのことで、この全長50センチ近い金目鯛を頂戴することになってしまいました
ありがとうございます ありがとうございます

 

「金目鯛さばき(タイムラプス)」

 

を経て、半身は刺身に、半身は昆布〆に一晩寝かせまして・・・

f:id:osmh74:20180309002959j:image

翌日のフジソラ食堂(まかない)でスタッフみんなでいただきました

金目鯛の上品な脂の旨みが口いっぱいに広がります

昆布〆の金目鯛が味わい深く後味まで残ります

嗚呼・・・

結局、翌朝も夢で金目鯛を見るほどの禁断症状・・・

立派な金目鯛やのどぐろをいただくと、夢に出たり、禁断症状が出たりします

出ませんか??

f:id:osmh74:20180309003024j:image

かぶと焼きも最高!!

f:id:osmh74:20180309003050j:image

アラ汁も最高!!!

f:id:osmh74:20180309003114j:image

ほんとうに捨てるところがありません

いただきものの金目鯛で気合を入れて、初台の家の完成まで頑張ってまいります!とスタッフ一同心に誓いました!

 

初台の家(2018)

設計:.8(TENHACHI)

施工:富士ソーラーハウス